Частичная замена напольной плитки в 1 подъезде на 15 этаже 07.10.19

Какой бы качественной ни была облицовка пола в наших подъездах в ЖК «Елена», бывают и внештатные ситуации: одно неосторожное движение, и на поверхности появляются сколы и трещины. Несколько поврежденных плиток – это не повод менять покрытие целиком. Наши специалисты УК «Омега» производят частичную замену напольной плитки. Далее УК «Омега» подробно и пошагово расскажет, как это сделать быстро и правильно, соблюдая технологию и спасая рядом лежащие идеальные плитки. Итак…

Сначала мы устраняем затирку вокруг поврежденной плитки. Для этого пригодится компактный инструмент с насадкой для удаления цементного раствора или специальная лопатка. Лопаткой физически сложнее, но зато бюджетнее.

Затем мы удаляем поврежденные плитки и плитки с трещинами. Чтобы удалить поврежденную плитку, надо использовать зубило и молоток или электрический перфоратор. Кафельную плитку снять намного проще, чем керамическую, а у нас в подъездах на полу — керамогранит – так что приходится пользоваться профессиональным инструментом и делать точку упора для зубила. Сначала высверливаем несколько отверстий небольшого диаметра в углу плитки или на месте трещины на небольших оборотах, чтобы не повредить соседнюю плитку. Затем, опираясь зубилом на точки, легкими ударами молотка сбиваем небольшой треугольник с краю – и только после этого разбиваем плитку и снимаем ее по частям.

Далее очищаем поверхность от старого клея. Чтобы посадить на освободившееся место новый элемент, нужно очистить поверхность от старого клея, иначе новый слой фиксирующего раствора ляжет неровно, а плитка отвалится через несколько дней. Проще всего снять клей металлическим шпателем. Перед тем как наносить новый слой, защищаем соседние плитки малярной лентой.

Наносим клеящий состав. Распределить клей для новой плитки зубчатым шпателем совсем несложно, а вот к выбору клеящего состава стоит подойти внимательно. Обычно для плитки небольшого размера (до 30 на 30 сантиметров включительно) используют растворяемый водой цементный клей или специальный плиточный клей.

Для плитки большого формата и керамогранита применяют составы повышенной прочности или двухкомпонентные шовные заполнители на эпоксидной основе.

Клей можно наносить как на пол, так и на сам элемент – правда, во втором случае стену нужно слегка увлажнить, иначе пористая поверхность кафеля быстро вытянет влагу из клея и плитка в дальнейшем отвалится.

Важно знать: оптимальное количество клея подбирается по инструкции производителя. Расход смеси в зависимости от размера плитки должен быть указан на упаковке. Нельзя экономить на количестве клея, плитка сядет неплотно, а слишком большой расход приведет к тому, что плитка будет выступать из общего ряда, и покрытие окажется неровным.

Устанавливаем новую плитку. Последний штрих: укладываем новый элемент на клеевый состав и плотно прижимаем. Чтобы швы получились ровными, используем специальные пластиковые крестики – они вставляются между плитками и могут быть разными по величине, в зависимости от желаемой ширины зазора. Время высыхания раствора зависит от производителя, но в любом случае затирать швы фугой на основе цемента или силикона стоит не ранее, чем через сутки.

Когда клей подсохнет, достаем  пластиковые крестики и обязательно затираем швы материалом того же цвета, что и при изначальном ремонте: стены не только будут выглядеть эстетично, но и не пострадают от плесени. Наносим затирку специальным резиновым шпателем, который не поцарапает плитку, и оставляем еще на сутки. На стыках лучше всего использовать герметик, чтобы влага не проникала внутрь.

 

 

А теперь несколько уникальных советов от УК «Омега» что делать, если плитку, идентичную Вашему покрытию, уже не найти в продаже? 

  1. Вставляем на место поврежденной плитки элемент похожего оттенка и покрываем всю поверхность аэрозольной краской на несколько тонов темнее плитки. Чтобы на плитке не было потеков, держим баллон на расстоянии 30–35 сантиметров. Если нанести краску в два слоя, цвет получится особенно насыщенным.
  2. Удаляем в произвольном порядке несколько плиток из покрытия и заменяем их аналогичными по размеру, но с другим рисунком – получается узор в стиле пэчворк и индивидуальный авторский дизайн.

Самым важным при замене плитки является настрой мастера, а если лично собственник жилья творит – то обязательно получится необычно и наилучшим образом. Если же Вам меняет плитку бригада рабочих – расскажите им анекдот или заставьте их улыбнуться, а лучше от души посмеяться в самом начале работы, и тогда Ваша плитка будет уложена «на века»!

УК «Омега» надеется, что эти полезные советы каждый обыграет своим уникальным вкусом и просит поделиться своими дизайнерскими находками через форму на нашем сайте или присылать нам на почту ykomega@mail.ru с пометкой «мой дизайн».