УК «ОМЕГА» в 2019: Залитие полов и ремонт сливных решеток в подземном паркинге ЖК «Елена»

УК «ОМЕГА» еще в конце 2018 года запланировала улучшить подземный паркинг в ЖК «Елена»: залить пол, отремонтировать или заменить сливные решетки, промазать швы и укрепить верхний слой по всем правилам строительства, чтобы служил долго и не «крошился», как сейчас, из-за неправильного первоначального залития застройщиком. Сезонный мелкий ремонт требует и денежных и трудозатрат, при этом доставляются неудобства автовладельцам, жителям, да и внешне смотрится довольно кустарно.

Инженерная служба эксплуатации подошла к делу заблаговременно и со всем своим профессионализмом. Заранее был разработан проект пола и верхней бетонной заливки. Для улучшения свойств и износостойкости закупили специфические полимерные грунтовки. Оценили существующие топпинговые смеси для бетонных покрытий. Рассчитали лучший состав для максимального срока службы и самого благоприятного использования автомобилистами.

В начале 2019 года были проведены все необходимиые подготовительные работы и приступили к ремонту. Персонал УК старательно готовил график выполнения работ, исходя из практики: когда в паркинге минимальное количество машин и пыль и шум не мешают жителям. Частичный ремонт и пошаговое залитие пола уже радуют хозяев парковочных мест, а также теперь не требуют столь тщательного ухода. Прочностные характеристики обещают: износостойкость на года, невосприимчивость к специфическим смазочным материалам и, главное, отсутствие реакции на резкую смену температуры.

 

 

УК «Омега» в образцовом ритме улучшает жилой комплекс и повышает комфорт его обитателям, снижая при этом будущие затраты на содержание за счет высококачественных ремонтных работ.

Выбор подходящих материалов для обустройства пола с незначительным уклоном для стока воды в подземном паркинге зависит от того, в каком состоянии находится основа для пола: грунтовая поверхность / бетонная стяжка, которая требует выравнивания, или же бетонная стяжка, на которую можно наносить финишное покрытие.

Каждый слой так называемого «бетонного пирога» будет укреплять всю конструкцию, а уже напольное покрытие обеспечит:

  • износоустойчивость при высоких механических нагрузках, вызванных постоянным движением автомобилей;
  • устойчивость к ударному воздействию;
  • устойчивость к химическому воздействию со стороны горюче-смазочных материалов и прочей автохимии, используемой при обслуживании автомобиля;
  • возможность нанесения парковочной разметки;
  • наличие антискользящих и беспылевых свойств.

Срок службы напольного покрытия в гараже зависит от интенсивности эксплуатации и от способа использования материалов для смонтированного «бетонного пирога»: пропитка, покраска, заливка полимерных покрытий (метилметакрилат, полиуретан, эпоксиуретан, эпоксид). Для выравнивания бетонной стяжки необходимо использовать бетонно-цементный раствор или выравнивающие смеси, которые укрепят поверхность и придадут ей антибактериальные и беспылевые свойства. Для надежного сцепления между бетоном и чистовым покрытием, следует применять высокопрочные грунтовки для повышения адгезии и повышенного проникающего типа.

Грунтовок много и их свойства кажутся близкими, однако, это не так. Главный инженер УК «ОМЕГА» отвел грунтовке важную роль: или бетон «намертво» закрепится с чистовым покрытием, или же наоборот, между слоями будет расстояние и тогда уже последующие работы и материалы не играют роли и не смогут в итоге дать единый и крепкий сплошной пол паркинга. Скурпулезность и «дотошность» — это личностные качества, которые гениальны лишь в проектировании,  эксплуатации и ремонте, ну и нескольких других отраслях тоже. Окончательное решение инженера техники и рабочие всегда ждут с нетерпением, выбор всегда наилучший и безразличный к ранее перечисленным обывателямиJ

Полимерные грунтовки для бетона относятся к нескольким основным группам:

  • акриловая грунтовка применяется для различных пористых поверхностей (бетонная стяжка, монолитная плита перекрытия, шифер, кирпич), разбавляется водой, не имеет выраженного запаха и сохнет всего за четыре часа;
  • полиуретановая грунтовка используется для более прочного соединения накладываемых последовательно материалов;
  • эпоксидная грунтовка уменьшают пористость основания и способствуют устойчивой службе напольного покрытия.

Полимерные грунтовки, как и их аналоги, обладают антибактериальными, влагоустойчивыми, противоскользящими качествами и предотвращают появление ржавчины на арматуре, активно используются при создании полов для парковок. Также существуют тонированные полимерные пропитки, которые не только укрепляют поверхность бетона и швов, но и придают ему желаемый оттенок. Обработанная таким способом поверхность долго сохраняет цветонасыщенность и беспылевый эффект. Часто помимо полимерных пропиток применяют неорганические составы – флюаты, которые вступают в активное взаимодействие со структурой бетона и оставляют на его поверхности прочную нестираемую пленку. Обычно «флюатирование» проводится через две-три недели после устройства бетонного основания.

Как я говорила в самом начале, особое внимание наши инженеры уделили топпинговым смесям для бетонного пола. В соответствии с выбранным типом грунтовочного слоя необходимо подобрать топпинговую смесь для окончательного выравнивания и отделки пола с уклоном, при этом рекомендуется использовать не только однотипные по составу слои «бетонного пирога», но и различные, выпускаемые одним производителем, чтобы исключить взаимоотторжение материалов. Топпинговое покрытие – это бетонная поверхность, в которую втирается специальный состав при помощи бетоноотделочной машины. К процессу затирки приступают тогда, когда упрочняющая смесь наполнится влагой, поступившей из бетонного слоя, о чем просигналит ее равномерное потемнение. Топпинговые полы исправно служат в условиях повышенной влажности и не отзывчивы к перепадам температуры, полимерные полы не токсичны, удобны при монтаже. Помимо защитных качеств, названные полимерные топпинговые смеси обладают и такими преимуществами, как гладкая, ровная поверхность без швов.

В составе топпингов присутствует мелкофракционный кварцевый песок или корундовые упрочнители, которые придают покрытию высокую степень износоустойчивости и невосприимчивы к абразивному вмешательству. Топпинги с металлизированным упрочнителем считаются самыми надежными и используются в местах с большой проходимостью или постоянными нагрузками на поверхность. Применение топпингов с измельченной металлической стружкой намного укрепляет поверхность бетона, швов и препятствует его преждевременному истиранию. Топпинги наносят только на свежеуложеннный бетон, тогда топпинг сможет забрать необходимую влагу и впоследствии образовать общую структуру с «бетонным слоем пирога». Уже через сутки топпинговое покрытие готово к нагрузкам лишь со стороны пешеходов ЖК «Елена», а максимальные нагрузки автомобилями возможны в паркинге через неделю. Поверх полимерцементного покрытия (топпинга) следует наносить герметизирующие порозаполнители – силеры для бетона, или полимерные влагоудерживающие паропроницаемые пропитки. Это полупрозрачные жидкости со светлым оттенком, призванные создать невидимую прочную пленку, которая предотвратит проникновение воды и разрушение бетонного основания. Влагоудерживающие пропитки для бетона и топпинга останавливают пересыхание бетона на начальном сроке затвердевания и уменьшают вероятность его растрескивания. При использовании силера не требуется дальнейший уход за свежеуложенной бетонной стяжкой, ее не придется смачивать и укрывать полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности.

Силеры наносятся на влажный отшлифованный бетон непосредственно после его укладки. Они обладают высокой устойчивостью к воздействию химических компонентов и моющих средств. Таким образом, герметизирующие пропитки для бетона обеспечивают его водооталкивающими и обеспыливающими качествами. После того, как завершена обработка бетонной поверхности топпинговыми смесями и силерами, нужно позаботиться о том, что исключить возможные деформационные процессы в покрытии. Бетонные покрытия при низкой температуре окружающей среды сжимаются, а при высокой, разумеется, расширяются. Таким образом, монолитное полотно должно двигаться, иметь возможность изменять свои параметры под воздействием внешних факторов. Для этого предусмотрены деформационные швы, чтобы бетонная подушка не потрескалась и не начала осыпаться. Деформационный шов примет на себя ползучие отклонения и не позволит распространиться трещинам.

Различают деформационные швы различного назначения: изоляционные швы прокладывают для того, чтобы полы остались независимы от прилегающих стен, поскольку препятствуют передаче деформационных процессов от стены к напольному покрытию. Создаются изоляционные швы посредством укладки изолирующей полосы вдоль стен до начала заливки бетона. Ширина изоляционного шва примерно 10 мм, в сечении имеет круглую или квадратную форму. Усадочные швы устраняют напряжение внутри стяжки, возникающее по причине того, что верхний слой высыхает быстрее, чем нижний, выполняются с использованием направляющих реек до того момента, пока бетон не просох. Конструкционные швы устраиваются в полутора метрах от остальных швов в параллельном направлении.

Нарезка деформационных швов осуществляется в соответствии с принятыми правилами:

  • швы нарезают на залитой бетонной стяжке или после того, как стяжка обретет достаточную прочность;
  • в просохшем бетоне швы нарезают безотлагательно, чтобы не осыпались края стяжки;
  • нарезку производят на глубину до 1/3 от толщины стяжки;

После нарезки швов их нужно загерметизировать мастикой или использовать гидрошпонку, деформационный профиль или уплотняющий шнур. Для того, чтобы получились деформационные швы, не обязательно заниматься ими вручную, ассортимент строительных и вспомогательных приспособлений позволяет выбрать усадочные и компенсационные планки из алюминия, латуни, резины, пенорезины и полимерных материалов.

Правильно установленные изоляторы надежно защищают швы от протечки грязной воды и горюче-смазочных материалов, увеличивают теплоизоляцию пола. Конструкции изоляторов предназначены не только для заполнения швов, но и для декоративного оформления покрытия. Некоторые профили способны выдерживать повышенную нагрузку на швы и сезонное изменение их ширины. Нельзя забывать, что в соответствии с техническим кодексом в местах стоянки автотранспорта предусмотрены определенные нормы площади на один автомобиль, ширина ворот и проездов, расположение разноэтажных уровней относительно друг друга и прочие показатели, среди которых величина уклона для поверхности пола и пандусов. Отдельно прописаны уклоны для внутренних (закрытых) и наружных пандусов, уклоны для коротких пандусов и уклоны для пандусов с хорошим обзором.

Содержание и ремонт подземного паркинга – дело серьезное и ответственное. Деталей много и специфика узкая. Паркинги сегодня играют важную роль и наша жизнь без них уже не столь удобна. Ранее, заезд и выезд из многоэтажного паркинга был сравни аттракциону, скорость езды показывала профессионализм водителя, а сейчас многоуровневые паркинги стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. ЖК «Елена» имеет шикарный подземный паркинг, в который спускаются отдельные лифты в каждом подъезде. Жители соседних домов стараются арендовать машиноместа, лучше и современнее паркинга в округе нет. УК «ОМЕГА» содержит подземный паркинг в великолепных условиях, соблюдая не только обязательные, но и выполняя рекомендованные нормы. Чистота и забота, реновация и обслуживание, модернизация оборудования и абсолютная безопасность вкупе заслужили безоговорочное лидерство всего ЮЗАО, даже с учетом люксовых ЖК, где сами дома круче, а вот паркинги как раз делались и содержатся по минимуму. УК «ОМЕГА» заверяет собственников машиномест, что цена на них возрастет, а стоимость обслуживания и содержания снизится, благодаря профессиональной работе и душевному подходу управляющей организации.